« 12年ぶりの再会 | トップページ | バタバタしつつも… »

2017年10月13日 (金)

実りの秋

先日、サリー地方では珍しい!秋の実り『アケビ』を

3209

Papaのお友達が送ってくれました。

聞くところによると

パカーンって実が割れたらすぐに収穫しないと

虫が入ったり傷んだりするんですって。

なのでその日に割れた3つを急いで送ってくれましたhappy01

おばあちゃんと眺めているうちに

皮?が変色し始めたので

これまた急いで頂きましたよsweat01

…そして昨日。再び、秋の実り『柿』が届きましたhappy01

3210

これまた珍しい 『渋柿』です。

『干し柿』を作ってみたい♪と思いまして

そんな話をしていたら、送って下さいました。smile

でもね…干し柿づくりの前に…

枝や葉が付いているのを見る機会はなかなか無いので

ちょっとスケッチしましょ♪と並べていたら

果物好きのサリさんが寄って来て…

3211

隙あらば持って行こうとします。

柿の味。知っているもんねheart04

『渋いんだよー!』なんて言っても解るはずもなく(笑)

3212

しばらく 私と小競り合いをして…

3213

ようやく諦めてくれましたよ。

サリさんと揉めてまで描いたスケッチはイマイチの出来で^^;

3214

描き直そうかと思い

ふと時計を見たらPM11:00を過ぎていましたshock

『アケビ』の時はスケッチする間も無かったので

柿は・・・!と夢中になって時間が経つのを忘れてしまったshocksweat01

慌てて『干し柿』作り開始!

初めてなので、レシピを見ながら…

皮をむいて煮沸消毒。

焼酎をかけるとカビ防止になるそうなのでやってみました。

で…どうやって吊るすかが問題!!

干す為の場所も道具も無い…。

生憎ここ数日、雨模様…。

取りあえずハンガーにかけて、

一晩台所のガスレンジの上で水を切りました(笑)

3215

本格的にちゃんと作っている地方の方が見たら

笑われるだろうなぁ~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

たったこれだけなのに片付けまで済ませると

夜中の3時までかかっちゃいました(笑)

ちゃんと出来るといいなぁ。。。

サリさんと一緒に食べるの楽しみです^^♪

余談ですが…
ずっと『渋柿』の『渋い』ってどんな味?と思っていました。
『固い』『甘くない』『苦い』???とサリPapaに聞いたところ
『渋い』としか言いようがないそうで、『食べてみな』と言われました。

なので…端っこをちょっと食べてみましたよ。

『渋かった∑ヾ( ̄0 ̄;ノ』(笑)

|
|

« 12年ぶりの再会 | トップページ | バタバタしつつも… »

日々のこと」カテゴリの記事